DEPOSITATO IL 23/08/1934 e RILASCIATO
IL 04/06/1935
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PRESTIGIOSA E PLURIPREMIATA
ETICHETTA DEL FAMOSO
"MALVASIA DI LIPARI"
COMMERCIALIZZATO DALLA
** SOCIETA' DELLA MALVASIA
** DI NINO 6° LO SCHIAVO
DAL 1926 FINO AL 1973
M E D A G L I E R E
---- GRAN PREMIO Fiera Internazionale di Tripoli 1935
----MEDAGLIA D'ARGENTO Fiera del Levante di Bari 1935
----MEDAGLIA D'ORO Fiera Internazionale di Tripoli 1936
----MEDAGLIA D'ARGENTO Fiera del Levante di Bari 1939
----MEDAGLIA D'ORO Fiera di Milano 1948
----MEDAGLIA D'ORO Fiera di Messina 1951
----COPPA D'ARGENTO Fiera di Messina 1954
----MEDAGLIA D'ORO Fiera di Messina 1957
----MEDAGLIA D'ORO Fiera di Catania 1961
ed ancora oltre 20 Diplomi di Eccellenza in partecipazioni varie.
L'etichetta come sopra rappresentata è protetta da brevetto
e deposito della stessa come Marchio di Fabbrica con Attestato di
Trascrizione di Marchio n. 51253 del 23 Agosto 1934.
Malvasia delle Lipari
(ex Malvasia di Lipari)
Il Malvasia delle Lipari d.o.p. (in antiquo denominato "Malvasia
di Lipari") è oggi il fiore all'occhiello delle Isole
Eolie in quanto diffonde per il mondo, oltre che le sue pregevoli
qualità di vino, anche il nome di questo Arcipelago Eoliano
che da millenni ha avuto come secondo nome quello di "Isole
Lipari" che deriva dal nome della sua isola più grande
: Lipari.
Purtroppo però il Malvasia delle Lipari da diversi decenni
non viene più prodotto nè nell'Isola di Lipari nè
in altre isole dell'Arcipelago Eoliano se non esclusivamente
nell'isola di Salina.
La tradizione bimillenaria che ha collegato il nome del vino Malvasia
con l'isola di Lipari ha però condizionato la conservazione
di detta denominazione "MALVASIA DELLE LIPARI" proprio
in ossequio alla possibilità degli amatori di tale prodotto,
che sono tanti in campo mondiale, di poterne identificare la provenienza
geografica grossolana, riservando ai tecnici ed a chi veramente
"se ne intende" la capacità di sapere che
oggi l'unica vera madre del "Malvasia delle Lipari"
d.o.p. è la terra vulcanica dell'Isola di Salina.
Non a caso, infatti, importanti esperti ci dicono ".......ma
per quanto riguarda il vitigno "Malvasia di Lipari " potremmo
citare Diodoro che parla di una colonia Greca, la quale, fra il
588 e il 577 a.C. avrebbe importato nell'isola (Lipari) il vitigno
che prese il nome di "Malvasia di Lipari". .... Certo
è che le origini della coltivazione del vitigno...... nell'isola
di Salina..... si perdono nelle tenebre del passato.....
...... "Dal punto di vista tecnico il "Malvasia delle
Lipari" è assimilabile tra i "vini passiti"
o "vini santi"......... ......è un vino
dolce naturale a sapore aromatico-passito, caratteristico e ben
definito, in cui il contenuto alcoolico varia dai 14° ai 15°
e gli zuccheri sono compresi mediamente fra l'11% e il 13% ......
......... sostanzialmente un vino da dessert......" (G.Bambara)
Risulta quindi come il "Malvasia delle Lipari" d.o.p.
sia stato in epoca preistorica tramandato come prelibatezza riservata
alle mense divine per poi in epoca storica essere molto richiesto
ed apprezzato da potenti e regnanti di molti Paesi anche lontani
ed infine oggi certosinamente cercato tra le minuscole produzioni
dell'isola di Salina da VIP nostrani e internazionali.
E cosi :
marca depositata "Società
della Malvasia"
Da cui poi...
".....L'ambrosia di li Dei, chi si decanta
non è chi Malvasia, chi si produci
da 'na viti chi a Lipari si chianta...."
(Abate Giovanni Meli)
antonio 7° lo schiavo di S.Marina
DICONO
DI NOI
Ancora OGGI - 10 MARZO 2015 dopo
42 anni dalla chiusura della attività della SOCIETA' DELLA MALVASIA,
nei websites e nelle pubblicazioni sotto elencate, decine di articolisti
ci onorano con il ricordo e la menzione della prestigiosa attività
esercitata dal fondatore NINO LO SCHIAVO 6°.
Il nostro ringraziamento speciale